北京经济技术开发区工委书记王少峰: 亦庄要和企业建立战略伙伴关系

2020-01-14
来源:北京商报

4

市人大代表、北京经济技术开发区工委书记王少峰(右)接受北京商报记者专访

剥掉白菜帮,留住白菜心。在建设具有全球影响力的科技创新中心的过程中,推动高精尖产业发展成为关键一招。今年北京市政府工作报告提到,要更好发挥“三城一区”主平台支撑引领作用,创新管理体制机制,分区域、分步骤推进审批权限赋权和下放。1月13日,对于如何推动高精尖产业发展,市人大代表、北京经济技术开发区工委书记王少峰在接受北京商报记者专访时谈到了他的目标和思考。“企业和政府应该成为一种合作伙伴,而且是基于长远发展的合作伙伴。”王少峰说。

微信截图_20200114025217

三个8%

“经开区应扛起的责任”

政府工作报告提到,今年将以更大力度促进高精尖产业发展,作为北京市科技成果转化的主阵地,经开区将会有哪些动作?王少峰介绍:“2020年的政府工作报告有9个方面的工作,亦庄是要直接落实的。跟亦庄有关系的工作还有24项。我们回去以后会进行深入的研究,系统的梳理,确定重点,按照市政府的统一部署加快推进。其中有一些重点项目的研究,还包括一些重点区域的研究,会根据工作节奏及时向社会公布。”

此前的“北京亦庄创新发布”例行发布会透露,2020年经开区将持续打造“10+”产业中试基地,并加大双招双引力度,预计实现1500个以上项目入库,推进120个以上项目建设,四大主导产业实现年产值4200亿元以上。

王少峰透露,经开区2020年主要指标都已确定,地区生产总值增长8%,规上工业增加值同比增长8%,固定资产投资增速8%,这三个8%是经开区作为先进制造业主体功能区应主动扛起的责任,也是对经济运行态势全面客观分析后作出的安排。

信心不是凭空而来的。据最新数据,2019年经开区全年地区生产总值同比增长8%,规模以上工业总产值完成4200亿元,同比增长10%。王少峰透露,目前经开区已经形成了比较好的产业基础,除目前已经实现2000亿元产值的汽车制造业外,到2022年集成电路、医药健康、机器人和智能制造三大产业也将力争超过千亿元,届时,亦庄的工业总产值将达6000亿元,占全市30%左右。

其次,去年底出台的《关于加快推进北京经济技术开发区和亦庄新城高质量发展的实施意见》,从顶层设计、政策推动以及配套保障促进等方面支持了经开区的产业发展。王少峰说,随着亦庄新城面积扩围到225平方公里,经开区被赋予了更多更大的发展空间。

吸引投资

“有所为有所不为”

根据亦庄新城规划,未来经开区将形成核心地区、配套区域多组团相协同的产业发展格局。对于新城崛起,显然少不了企业参与。“不过,在有限区域内实现经济的高质量发展,一个产业城市必须要坚持有所为有所不为。”王少峰态度坚决。

王少峰谈到,选择入驻项目时,经开区还是坚持高精尖标准。“首先要强基,即夯实基础。我们在整个产业集群的分析过程中,把最重要、最基础的产业作为支撑,要把它们梳理出来,看看我们是不是有空缺,有的话要把它吸引进来。其次是要强链,在产业链的细分过程当中,看哪个环节我们现在还有欠缺的,要把它吸引进来。再有就是要有引领性的产业,能够代表国家发展阶段、有重要影响力的产业。”

在技术标准方面,王少峰用“五少、两高、一落实”进行了概括。“五少”,指的是用地少、用人少、用电少、用水少、污染少;“两高”指高附加值、高影响力;“一落实”即落实国家战略。

具体到产业选择,王少峰表示,在原有四大主导产业的基础上,围绕产城融合的思路,将吸纳绿色环保技术和产业、科技文化融合技术和相关新产业业态、现代服务业等方面,同时也将加大力度来补齐以前作为工业区的不足,真正形成一个功能符合、节约高效的产业新城。

政企关系

“是基于长远发展的合作伙伴”

去年2月,《北京经济技术开发区企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)获批,提出将在亦庄率先实施企业承诺制改革,最大限度精简企业投资项目的审批环节。在此基础上,今年政府工作报告提到,推行告知承诺审批制度改革,在经开区试行“一枚印章管审批”制度。

王少峰此前举例称,企业投资项目时,能评、环评、水评、交评、震评、文物考古等20个复杂的审批环节,只要企业写下“一纸”书面承诺,政府部门就可直接给亮绿灯。根据发改部门计算,在具备条件的情况下,只需10天企业就可以开工。

企业成长壮大离不开公平透明安全稳定的政策环境。一地营商环境的好坏,企业也会用脚投票。试点的告知承诺制度将为企业和政府打交道提供更便捷、省心的方式。

王少峰表示:“在亦庄发展的20多年的历程当中,我们深切地感受到很多企业是伴随着经开区一起成长的。引进来一家企业不容易,一个企业选择一个地区落地也不容易。既然企业已经认准了亦庄,而我们也选择了这家企业,那么我们就希望这家企业发展得越来越好、越来越大,这家企业肯定也希望它落地的城市越来越美、越来越能够给它提供更多的服务,这必然是相互的需求而产生的一种必然选择。”

从这一点出发,王少峰认为,政府和企业应该成为一种合作伙伴,而且是基于长远发展的合作伙伴。“这实际上是政府工作理念的一个变化。所以我们现在提出一个概念,经开区不仅要支持企业发展,还要和我们的头部企业建立战略合作伙伴关系,和企业共同成长。”北京商报记者 刘佳 肖涌刚

相关推荐