徐雷:在下沉新兴市场再造一个京东零售

2020-01-12
来源:北京商报

徐磊

北京商报讯(记者  赵述评)新一年,电商企业忙着盘点过去,也忙着展望未来。1月12日,在2019年度京东零售表彰大会上,京东零售集团CEO徐雷公布了京东零售2020年的目标,将在交易额、收入、用户、利润这四大核心指标上均实现加速增长。京东零售集团还要在下沉新兴市场再造一个京东零售。

“2020年京东零售的主基调是‘有质量的加速增长’。不成长便退场,加速是我们的必然选择。”徐雷为京东在2020年的方向给出了一个宏观路线。

整个行业正处于技术演进、场景迭代和产业结构调整的关键窗口期,中国零售市场充满生机和活力。对此,徐雷表示:“作为深度融合供给端和消费端的平台,京东零售有能力、实力,也有使命感、责任感,在零售这条赛道上创造未来。”

目前,京东零售已经开展京喜业务、京东电器超级体验店重庆店、七范儿银河SOHO店等多场景尝试,其核心是体验和内容,并匹配了个性化的商品和服务,这是京东零售未来的核心竞争力。

除了集团整体的战略外,人员管理也尤为重要。据了解,京东零售2020年的加薪资源还将持续高投入。加薪比例将达到行业平均水平的2倍,其中,年轻人才的加薪比例更将达到行业3倍。此外,还将投入14亿元奖金用于激励优秀员工。

对于下沉新兴市场,徐雷表示,“未来三年,将在下沉新兴市场再造一个京东零售。” 京东零售将以供应链为核心,打造产业带拓展计划和C2M定制模式,为用户提供超高性价比的商品。线上依托京东主站和京喜业务,线下运营近300家京东电脑数码专卖店、超过1.2万家京东家电专卖店及100多万家京东掌柜宝合作门店,同时结合京东物流的“千县万镇24小时达”计划,以及京东数科的金融服务,全面拓展下沉新兴市场。

对于平台生态,京东零售将实现POP和自营的健康发展。徐雷认为:“自营是京东供应链能力的体现,POP是商品丰富性、技术和服务能力的体现,两者同等重要,互为补充、相互促进。”

以往烟囱式的组织结构和闭环的创新方式,已经无法跟上用户需求和行业发展的高速变化。大中台建设能有效地降低创新的难度和成本,提高创新的速度和效率,带动业务有质量的加速增长。目前,通过一套服务、一套口径、一套标准统一支撑各业务场景,仅技术中台就已经累计为京东零售节约了10亿元左右的研发成本。据悉,京东零售将在2020年继续深化大中台建设,完善供应链、业务、数据和技术四大中台的模型搭建和能力沉淀。

相关推荐