倒卖零件赚3亿!苹果调查富士康内鬼惊动库克

2019-12-20
来源:北京商网

近日,有爆料称富士康内鬼赚3亿,私下倒卖iPhone零组件。目前事件情况尚未明朗。

据媒体爆料,过去3年间,一些内地富士康工厂的经理盗取iPhone零件并帮助有交情的台湾商人组装有缺陷的“组装机”,随后流通至市面上销售,截至目前已经获利约人民币3亿元。

这些有缺陷或不合格的iPhone部件按规定应该销毁。还有消息称,偷盗者在黑市上转售个别组件。

有消息称,似乎举报人直接与苹果CEO库克进行了联系,随后苹果审计团队领导了对此事件的调查。

此前鸿海方面已发表官方声明,强调公司一向依循严谨的公司政策,不对任何有关客户或其产品线的传言、臆测,任意发表评论。而有关媒体报导集团新闻,查证过程仅以电话、电邮文字片段讯息,即要求在两小时内限时回应,公司基于实事求是,第一时间已启动查核SOP,但在尚无明确结论情况下,实难配合媒体截稿时程说明。

鸿海表示,公司一直遵循诚信经营守则,亦要求所有员工务须恪守职场道德与相关规范,故无论媒体报导内容是否属实,公司都愿以最严谨的态度面对与查察,因此公司不但已启动内部稽查程序,并同时报请有关单位进行侦查办理,一旦查明属实,公司绝不宽贷。

今年早些时候卸任的前董事长郭台铭(Terry Guo)拒绝置评,但他确实表示,在拥有100多万名员工的情况下,一些员工卷入“不合理的事情”并不奇怪。

延伸阅读:

富士康:苹果(AAPL.US)iPhone需求下滑对公司业绩影响不大

5月27日,美国科技网站AppleInsider报道,苹果公司(AAPL.US)代工厂商富士康已向包括AppleInsider在内的多家媒体发出声明,称包括iPhone在内的订单需求下滑并不会对公司业绩产生显著影响。

富士康在声明中称:“最近,根据市场的发展,客户的订单可能会发生一些变化。但是,将所有的订单起伏综合考虑之后,对公司的影响是有限的。”

此外,富士康在声明中并未透露更详细的信息。在发表这份声明之前不久,富士康刚刚发布了2019年第一季度财报,净利润为新台币198.3亿元(约合6.37亿美元),同比下滑17.7%,不及Factset所调查分析师平均预期的新台币230.5亿元。

富士康的客户包括戴尔、索尼和苹果,但分析人士称,利润下降的主要原因是iPhone需求下滑。根据苹果的财报显示,今年第一季度iPhone营收为310亿美元,而去年为376亿美元。

今年9月,苹果将发布新一代iPhone手机。据分析师预计,届时富士康和苹果的业绩都将随之反弹。根据媒体之前的报道,苹果今年仍将发布三款iPhone手机,分别为当前的iPhone XR、iPhone XS和iPhone XS Max的升级产品。

富士康(富士康科技集团,Foxconn)是一家3C产品研发制造企业,由郭台铭于1974年在中国台湾创立。

企业以核心技术为中心,包含纳米技术、绿色制程技术和平面显示器技术等。2003年,富士康收购芬兰艺模及摩托罗拉奇瓦瓦厂;2014年,富士康收购亚太电信;2018年3月,富士康收购外设品牌贝尔金;2019年4月,富士康投资澎思科技1.5亿元的A轮融资。

来源:北晚新视觉综合 前瞻网 金融界 百科

相关推荐